Euskara

euskadi.eus

Inicio

Restaurantes y bares

El objetivo de este estudio es analizar el uso del euskera en los restaurantes y bares de la Comunidad Autónoma Vasca, a partir de los datos obtenidos por medio de una encuesta realizada a los propietarios o encargados de una muestra estadísticamente representativa de dichos establecimientos. El estudio se realizó en 2003.

Materias analizadas

  1. Competencia lingüística de los trabajadores
  2. Uso del euskera en la comunicación oral
  3. Uso del euskera en la comunicación escrita
  4. Uso global del euskera: tipología de uso oral y escrito
  5. Valoraciones sobre el uso del euskera
  6. Medidas de normalización del uso del euskera

Resumen y conclusiones

La gran mayoría de los restaurantes y bares de la CAV son establecimientos muy pequeños, en especial los bares, que utilizan muy poco el euskera, tanto en la comunicación oral como en la escrita, hecho que no ha de extrañar si se tiene en cuenta que en el 60% de los mismos nadie sabe euskera. Sin embargo, el uso es sensiblemente mayor (el doble) en los restaurantes que en los bares. No obstante, las situaciones son muy diversas.

El factor que incide de forma fundamental sobre el uso del euskera en los restaurantes y bares es la zona sociolingüística en la que se sitúan.

En resumen, casi la mitad de los establecimientos no utilizan nunca el euskera y cuatro de cada cinco no lo utilizan nunca o lo utilizan muy poco.  En el polo opuesto, solamente el 9% lo utilizan de forma mayoritaria y el 12% lo utilizan en mayor o menor medida en función principalmente de la zona sociolingüística.
 

Autodiagnostico

Euskadi, bien común